Сделать стартовой

Форум студии "Флейца Краффта".

Объявление

Наш сайт: студия "Флейца Краффта".
Наши друзья: "Галерея искусств""

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум студии "Флейца Краффта". » Разное » Награды ГДР.


Награды ГДР.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Прежде чем эта тема появилась на данной странице, нами было "перелопаченно" огромное количество сайтов и специальной литературы. К сожалению, очень мало информации удалось найти о форме, знаках различия армии Германской демократической республики. Все, что мы смогли отыскать сами, мы будем выкладывать здесь. Надеемся, что вы присоеденитесь и вложите посильную лепту в наши скромные изыскания, будем благодарны за любую помощь. Пользуйтесь на здоровье!

Теги: Награды ГДР,Награды

0

2

ГЕРО́Й ГЕРМА́НСКОЙ ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКОЙ РЕСПУ́БЛИКИ
Геро́й Герма́нской Демократи́ческой Респу́блики (нем. Ehrentitel Held der DDR)— высшая государственная награда и почётное звание в Германской Демократической Республике.
Звание учреждено 26 октября 1975 года. Награда создана по образцу советского звания Герой Советского Союза. Звание Героя ГДР присваивалась за героические заслуги в создании ГДР, укрепления её обороноспособности и международного авторитета, а также за заслуги в борьбе с фашизмом. Награждённому вручалась Золотая звезда Героя ГДР, изготовленная из золота 960 пробы и бриллиантов, а с 1978 года одновременно и орден Карла Маркса. Звание Героя ГДР не упразднялось и перестало существовать одновременно с прекращением существования ГДР в 1990 году.
Для повседневного ношения имелась красная планка.

 
В отличие от СССР, звание Героя ГДР являлось исключительно редкой наградой. Всего совершено 15 награждений. При этом одному лицу оно было присвоено трижды — Л. И. Брежневу и троим лицам дважды. Таким образом, всего это звание присвоено 10 лицам — 6 гражданам ГДР и 4 гражданам СССР. За исключением четверых космонавтов, все награждённые — высшие руководители государства и вооруженных сил.
Список Героев ГДР
• 1975 — Хайнц Гофман (1910—1985), генерал армии ГДР, Министр обороны ГДР,
• 1975 — Эрих Мильке (1907—2000), генерал-полковник, Министр государственной безопасности ГДР,
• 1975 — Фридрих Диккель (1913—1993), генерал-полковник, Министр внутренних дел ГДР,
• 1976 — Леонид Ильич Брежнев (1906—1982), Маршал Советского Союза, Генеральный секретарь ЦК КПСС
• 1978 — Зигмунд Йен (р.1937), лётчик-космонавт ГДР, подполковник,
• 1978 — Быковский, Валерий Фёдорович (р.1934), лётчик-космонавт СССР, полковник,
• 1978 — Ковалёнок, Владимир Васильевич (р.1942), лётчик-космонавт СССР, полковник
• 1978 — Иванченков, Александр Сергеевич (р.1940), лётчик-космонавт СССР,
• 1979 — Леонид Ильич Брежнев (вторичное награждение),
• 1980 — Хайнц Гофман (вторичное награждение),
• 1981 — Леонид Ильич Брежнев (третье награждение),
• 1983 — Эрих Мильке, генерал армии ГДР (вторичное награждение),
• 1983 — Фридрих Диккель (вторичное награждение),
• 1984 — Вилли Штоф (1914—1999), генерал армии ГДР, Председатель Совета Министров ГДР,
• 1987 — Эрих Хонеккер (1914—1994), Председатель Государственного Совета ГДР, Генеральный секретарь ЦК СЕПГ.

0

3

ГЕРО́Й ТРУДА ГЕРМА́НСКОЙ ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКОЙ РЕСПУ́БЛИКИ
Геро́й Труда Герма́нской Демократи́ческой Респу́блики (нем. Ehrentitel Held der Arbeit)— высшая государственная награда и почётное звание в Германской Демократической Республике.
Звание учреждено в 1950 году.

Для повседневного ношения имелась красная планка с золотой эмблемой.

0

4

ОРДЕН КАРЛА МАРКСА.
Орден Карла Маркса (нем. Karl-Marx-Orden) — высший орден Германской Демократической Республики.
Орден учрежден 5 мая 1953 года, в 135 годовщину со дня рождения Карла Маркса.
Орден вручался за выдающиеся заслуги в рабочем движении, в развитии науки и культуры, в области народного хозяйства и построения единой, независимой, миролюбивой Германии. Помимо ордена, кавалеру присуждалась премия 20 000 марок ГДР. Носится на левой стороне груди.
Описание знака
Знак ордена изготавливался из золота 333 пробы и представлял из себя покрытую красной эмалью пятиконечную звезду между лучами которой размещены пучки дубовых листьев. В центре звезды в круглом медальоне рельефный профиль Карла Маркса.
Знак ордена при помощи соединительного кольца прикреплён к металлической пятиугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой.
Для повседневного ношения имелась планка ордена покрытая красной муаровой лентой с металлическим миниатюрным дубовым листом.

 


Статус не вручается
Статистика
Первое награждение 1953 год

Последнее награждение 1989 год

Количество награждений около 1000

0

5

ОРДЕН "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ".

Орден Заслуг перед Отечеством (нем. Fatherland's Order of Merit) — правительственная награда ГДР. Учреждён в 21 мая 1954 года правительством ГДР. Награждение производилось за особые заслуги перед государством в различных сферах деятельности. Орден имеет три степени: в золоте, в серебре, в бронзе. Носится на левой стороне груди. Планка: горизонтальные полоски черная, красная и желтая в специальном frame?.
Планка.
   


   
Золотой Серебряный Бронзовый

0

6

ОРДЕН "ЗВЕЗДА ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ".

Орден "Звезда Дружбы Между Народами" (нем. Stern der Völkerfreundschaft). Учрежден 20 августа 1959 г. Имеет три степени: "Большая Звезда Дружбы между народами" в золоте, "Звезда Дружбы между народами" в золоте, "Звезда Дружбы между народами" в серебре. Награждение орденом производится за заслуги перед Германской Демократической Республикой в деле укрепления дружбы между народами и защиты мира. "Большая Звезда Дружбы между народами" в золоте носится на ленте, наложенной на плечо; орден двух других степеней - на левой стороне груди.
Планка: черный, красный и желтый.

   

Большая звезда

Золотая звезда Серебряная звезда

0

7

Орден Шарнхорста (нем. Scharnhorst-Orden) — государственная награда Германской Демократической Республики. Высшая военная награда государства. Учреждён 17 февраля 1966 года.
Статут ордена
Орденом Шарнхорста награждались воинские части, учреждения или отдельные лица Национальной народной армии, пограничных войск ГДР или других вооружённых органов и гражданские лица за отличия, проявленные при исполнении обязанностей по защите рубежей Германской Демократической Республики и укреплению обороноспособности страны, при руководстве войсками, при совершенствовании армейской науки и армейской техники, а также при укреплении армейской коалиции социалистических братских армий. Награждение производил Председатель Национального совета обороны ГДР. Орден носился на левой стороне груди.
Описание ордена
Орден представляет собой лучистую пятиконечную звезду, с самым большим диаметром 43 мм. На лицевой стороне находится круглый эмалированный медальон синего цвета с белой эмалированной окантовкой шириной 1 мм. На медальоне размещён чеканный портрет Герхарда Иоганна Давида Шарнхорста, под ним — два перекрещенных кинжала. Металлические части ордена изготавливались первоначально из позолоченного серебра, а с 1973 года из позолоченной бронзы. Орден при помощи ушка и кольца соединён с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 26 мм, посередине ленты продольная синяя полоса, шириной 19 мм, по краям средней полосы две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, затем две синее полоски шириной по 2 мм.

Планка Scharnhorst-Orden имеет в центре миниатюрное условное изображение позолоченного медальона ордена.

Кому вручается военным
Основания награждения за отличия, проявленные при исполнении обязанностей по защите рубежей Германской Демократической Республики и укреплению обороноспособности страны
Статус не вручается
Статистика
Параметры наибольший диаметр 43 мм
Последнее награждение 1990 год

+1

8

ВОЕННЫЙ ОРДЕН "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД НАРОДОМ И ОТЕЧЕСТВОМ".
Орден «За заслуги перед народом и Отечеством» (ГДР) (нем. für die Verdienste vor Volk und Vaterland) имел три степени: в золоте, в серебре, в бронзе. Дата учреждения 17 февраля 1966 Награждение производилось за военные заслуги, заслуги в воспитании молодёжи и укреплении братства по оружию с армиями социалистических стран. Носится на левой стороне груди. Имел 3 степени.
  Планка ордена «За службу Народу и Родине» I степени (ГДР).

Основания награждения За выдающиеся военные заслуги и большой вклад в дело укрепления обороноспособности страны
Статус не вручается

0

9

ОРДЕН "ЗНАМЯ ТРУДА".
Орден Знамени Труда (нем. Orden Fahne Bemühung) — правительственная награда ГДР. Утверждён правительством ГДР 4 августа 1954 году. Награждение производится за исключительные трудовые достижения. Носится на левой стороне груди. Имеет 3 степени.

0

10

Интересная информация! А вот фото орденов будут? Очень интересно на них посмотреть!  :flag:

0

11

А был ли у немцев орден Матери-героини?  8-)

0

12

Гимн ГДР.      http://www.sovmusic.ru/m/ddrhymn.mp3

0

13

Никак не могу понять, как из Вордовского файла прикрепить изображение к сообщению, как только подскажете выложу фотографии наград.

0

14

Фото части наград можно найти на сайте: http://rustyknight.topcities.com/DDR.htm и на сайте http://awards.netdialogue.com/Europe/Ge … R/DDR.htm.
Если кто знает, как можно отредактировать сообщения вставив в них изображения подскажите. Буду благодарен.

0

15

До наград матерям героиням пока не дошел. Но что-то подобное было со времен рейха.

0

16

ANLagutin написал(а):

Никак не могу понять, как из Вордовского файла прикрепить изображение к сообщению, как только подскажете выложу фотографии наград.

Я сам не знаю, но можно пойти на хитрость: сохранить документ, сделать Print Screen открыть фотошоп - Сontrol n / Control v и обрезать лишнее и фотка готова к употреблению. А уж из компьютера на форум закинуть - минутное дело.

0

17

МЕДАЛЬ "ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ В НАЦИОНАЛЬНОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ".
Учреждена 1 июня 1956 г. Имеет три степени: в золоте, в серебре, в бронзе. Награждаются военнослужащие ННА и других военных органов ГДР за безупречную военную службу: при выслуге 5 лет - бронзовой медалью, 10 лет - серебряной медалью и 15 лет - золотой медалью.

увеличить

0

18

Оборотная сторона медали.
Кажется разобрался как вставлять рисунки.

увеличить

0

19

Герой ГДР ФОТО.

увеличить

увеличить

0

20

Орде Карла Маркса аверс и реверс

увеличить

увеличить

0

21

ОРДЕН "ЗНАМЯ ТРУДА".
Орден Знамени Труда (нем. Orden Fahne Bemühung) — правительственная награда ГДР. Утверждён правительством ГДР 4 августа 1954 году. Награждение производится за исключительные трудовые достижения. Носится на левой стороне груди. Имеет 3 степени.

увеличить

увеличить

0

22

ГЕРО́Й ТРУДА ГЕРМА́НСКОЙ ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКОЙ РЕСПУ́БЛИКИ
Геро́й Труда Герма́нской Демократи́ческой Респу́блики (нем. Ehrentitel Held der Arbeit)— высшая государственная награда и почётное звание в Германской Демократической Республике.
Звание учреждено в 1950 году.
Фото в разных ракурсах.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

23

ОРДЕН "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ".

Орден Заслуг перед Отечеством (нем. Fatherland's Order of Merit) — правительственная награда ГДР. Учреждён в 21 мая 1954 года правительством ГДР. Награждение производилось за особые заслуги перед государством в различных сферах деятельности. Орден имеет три степени: в золоте, в серебре, в бронзе. Носится на левой стороне груди. Планка: горизонтальные полоски черная, красная и желтая в специальном frame.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

24

ОРДЕН "ЗВЕЗДА ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ".

Орден "Звезда Дружбы Между Народами" (нем. Stern der Völkerfreundschaft). Учрежден 20 августа 1959 г. Имеет три степени: "Большая Звезда Дружбы между народами" в золоте, "Звезда Дружбы между народами" в золоте, "Звезда Дружбы между народами" в серебре. Награждение орденом производится за заслуги перед Германской Демократической Республикой в деле укрепления дружбы между народами и защиты мира. "Большая Звезда Дружбы между народами" в золоте носится на ленте, наложенной на плечо; орден двух других степеней - на левой стороне груди.
Планка: черный, красный и желтый.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

25

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ»

Медаль «За заслуги в социалистическом соревновании» (нем. )
Медаль учреждена в 1953 году как знак отличия за высокие заслуги и похвальную инициативу в ходе социалистического соревнования, полное выполнение и перевыполнение плана национальной экономики, а так же за комплексное использование всех факторов усиления продуктивности и повышения эффективности производства.
Медалью награждались как отдельные лица, так и трудовые коллективы в составе до 25 членов. Медалью так же могли награждаться трудовые коллективы и с большим количеством трудящихся, если это был единый трудовой коллектив, активно действующий в рамках социалистического соревнования. Как правило, медаль выдавалась один раз. При получении медали награжденному вручалась премия и документ о награждении. При награждении коллектива до 25 участников каждый участник получал медаль и документ о награждении. Награждение производилось министрами и другими, соответствующими им, руководителями и председателями центральных руководящих органов, как правило к 1 мая - Дню солидарности трудящихся и к 7 октября - Дню Республики.
В период с 1953 по 1963 год включительно, медаль имела форму круга, без колодки, с эмалевым изображением, отражающим специфику отрасли, в которой работал награжденный. В 1964 году дизайн медали кардинальным образом был изменен и стал общим для всех отраслей народного хозяйства, причем медали 1964 года первого выпуска были круглыми по форме, но с тем же дизайном, что и представленная на изображении медаль. Медаль, представленная на картинке, образца 1964 года, из бронзы, имеет форму щита, высота и ширина медали 34 мм. Реверс гладкий.
Медаль носится на левой стороне груди на прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой с двумя вертикальными полосками желтого цвета по краям. Колодка медали одновременно является планкой для повседневного ношения награды без медали.

увеличить

увеличить

0

26

МЕДАЛЬ АРТУРА БЕККЕРА

Медаль Артура Беккера.
Медаль была учреждена Союзом Свободной Немецкой Молодежи в 1959 г. и стала его высшей наградой. Имеет две степени - золотую и серебряную. Имеет два типа - ранний до 1972 г. с эмалированной колодкой, и после 1972 г. обтянутую тканью колодку с эмблемой FDJ.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

27

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ»

Медаль «За заслуги в сельскохозяйственных и производственных кооперативах» (нем. "Fur Ausgezeichnete Leistungen").

Медаль учреждена в 1959 году как знак отличия за проявленные заслуги при выполнении и перевыполнении государственных плановых заданий в ходе социалистического соревнования, развитие и укрепление принципов совместного социалистического труда и активную общественную деятельность.
При получении медали награжденному также вручалась премия и документ о награждении.
Награждение производилось правлениями сельскохозяйственных кооперативов, производственными кооперативами рыбаков и др. производственными кооперативами, как правило, к 1 мая - Дню солидарности трудящихся, к 7 октября – Дню Республики, а также непосредственно после окончания выполнения очередного государственного задания – к проведению общего годового собрания.
Медаль круглая, из бронзы, диаметром 28 мм. На аверсе в центре размещены буквы "LPG", окруженные с двух сторон колосьями пшеницы и надписью по кругу: сверху "FUR AUSGEZEICHNETE", снизу "LEISTUNGEN". Надпись с каждой стороны разделена пятью стилизованными цветками. На реверсе медали помещен государственный герб ГДР.
Медаль носится на левой стороне груди на прямоугольной колодке, обтянутой зеленой лентой с тремя вертикальными полосками цвета государственного флага в центре: черной, красной и желтой. Колодка медали одновременно является планкой для повседневного ношения награды без медали.

увеличить

увеличить

0

28

Вот, кстати, Саша посмотри, если интересно:
Интересные ссылки.

0

29

Очень понравилась Медаль Артура Беккера, такой узнаваемый германский стиль, стиль плаката 34-36 года!

0

30

Не совсем конечно награда, но тоже знак просто так не давался, я так думаю
http://lawka2011.narod.ru/yandere/andere/klass2gdr.gif
Классность армии ГДР (II)

0


Вы здесь » Форум студии "Флейца Краффта". » Разное » Награды ГДР.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC