Сделать стартовой

Форум студии "Флейца Краффта".

Объявление

Наш сайт: студия "Флейца Краффта".
Наши друзья: "Галерея искусств""

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум студии "Флейца Краффта". » Монстры в искусстве. » Обсуждение проекта монстров. <


Обсуждение проекта монстров. <

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дмитрий, а как Вы думаете, у художников будет интерес к новым выставкам в рамках проекта Михаила Шемякина. На следующий год он утвердил нам тему "Монстры в искусстве".
> Мы на проекте "Крик" не сразу сориентировались. Но теперь знаем, что формой конкурсного отбора является просмотр электронного формата произведений через интернет. Так удобно Михаилу Шемякину.
> Кстати, он настаивает на ограничении размера произведений до 100 см. Это связано с тем, что бы создать равные условия для художников участвующих в региональных выставках и экспонирующихся в его фонде. А у него там низковатые потолки.
> Проект очень перспективен и, думаю, для художников важно участвовать в выставках ориентированных на развитие современного искусства. Кроме того проект интересен тематически, а все темы являются личным брендом Михаила Шемякина. Они им выявлены, обоснованы исследованы и предложены для дальнейшего развития.
> Даты проведения конкурсеного отбора давайте обговорим. Но выставку надо провести где-то в период октябрь-ноябрь.
> И, если у Вас есть какие-то идеи по-поводу проекта, давайте пообщаемся.
>
> С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество Людмила Гунина!

Теги: монстры в искусстве,музей шемякина,воображаемый музей ,личный бренд шемякина

0

2

Почему бы и не поучаствовать, времени у нас много, главное не забыть и обдумать. А есть более подробное описание темы? Монстрами и автороров называют, которые далеко продвинулись; подумалось, что и крылатые Обитатели Медведевой могут быть тоже монстрами.

0

3

Уважаемые художники!
Администрация Северо-Кавказского филиала Государственного музея Востока благодарит вас за участие в выставке - конкурсе "Крик в искусстве" и, ее послесловии - выставке «ЭХО» .
Проводимые нами выставки становятся составной частью уникального  проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина", действующего в рамках программы Института философии и психологии творчества "Антология форм".
На 2012 год музеем запланирована новая выставка этого цикла под названием
"Монстры. Мифологические персонажи".
Совместное участие в проектах Михаила Шемякина - художника мировой значимости, чрезвычайно перспективно, так как формирует  оригинальный тематический пласт в региональном искусстве и вводит имена местных художников в систему мирового  изобразительного искусства.
Поздравляем Вас с наступающим Новым годом, желаем здоровья, мира, благополучия и творческих успехов!
Надеемся на продолжение совместной выставочной деятельности -
директор Северо-Кавказского филиала музея Востока    Нафисет Зачериевна Кушу

0

4

ФГУК «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВА НАРОДОВ ВОСТОКА»
СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ФИЛИАЛ

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫСТАВКЕ – КОНКУРСЕ
«Монстры. Мифологические персонажи»

I. Общие положения
Выставка – конкурс «Монстры. Мифологические персонажи» проводится  Северокавказским филиалом Государственного музея искусства народов Востока при поддержке министерств культуры регионов Северного Кавказа и администрации Южно-Федерального округа РФ, в рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина».
«Воображаемый музей М. Шемякина» - это визуальные лекции для всех, кто интересуется искусством, и стремится расширить свои знания о нем. По определению Михаила Шемякина, это субъективный взгляд на искусство, который автор никому не стремится навязать. Основой цикла является анализ истории искусств, который М. Шемякин осуществляет более сорока лет. Этот многолетний труд представляет собой уникальную библиотеку художественных форм.
Тематический раздел «Монстры. Мифологические персонажи» состоит из материалов по образам мифологических эпосов разных эпох и культур, собранных из  иллюстраций в журналах, каталогах выставок, гравюр и личных фотографий. Материал  вызывает множество споров и дискуссий среди исследователей. С древнейших времен мифы, легенды, предания, составляя важнейший пласт художественного творчества, сохраняют востребованность в условиях современности и поэтому, предлагаемая тема, является актуальной.

II. Цели и задачи выставки-конкурса
Выставка-конкурс проводится в целях:
• преодоление пространственной изолированности Северного Кавказа и ЮФО от общемировой современной выставочной деятельности
• популяризация авторского проекта Михаила Шемякина, расширяющего тематический диапазон современных выставок
• углубление понимания ценности исторического аспекта мирового изобразительного искусства участниками выставки и зрителями через предоставление возможности для изучения исследовательского материала М.Шемякина по теме «Монстры. Мифологические персонажи».
• демонстрация многовариантности развития темы «Монстры. Мифологические персонажи» в произведениях художников Северного Кавказа и ЮФО;
• выявление молодых художников и поддержка их творческих  экспериментов в целях дальнейшего развития современного искусства
• в итоге – исследование и пропаганда одной из важнейших тематик в системе народнойфольклористики и культуры.

III. Программа проведения
В рамках выставки «Монстры. Мифологические персонажи» осуществляются:
• На 1-м этаже галереи –проводится выставка «Монстры. Мифологические персонажи». Экспонируются произведения художников Северного Кавказа и ЮФО в материалах живописи, графики, рисунка, скульптуры, арт-объектов и фотографии, в которых выражен широкий спектр представлений о мифологических героях, чудовищах и сказочных персонажах.
• На 2-м этаже галереи - экспонирование коллекции М.Шемякина, иллюстрирующей представления о реальных и мифологических персонажах, героях исторических, фантастических, сказочных и легендарных событий временного периода от XV до XXI .
• На площадке 2 этажа демонстрация коллекции конкурсных и внеконкурсных киноработ по теме «Миф в современном кино» - «Монстрополис»(в период работы выставки - ежедневно);
• На площадке 2 этажа фольклорное шоу "Там чудеса, там леший бродит". В программе: колыбельные, лирические песни и былины в исполнении фольклорного ансамбля «Казачата» (в день открытия выставки бесплатно, в период работы выставки – по предварительным заявкам).
• 16 октября (в день закрытия выставки) - круглый стол с участием художников Северного Кавказа и ЮФО, а также специалистов в области литературы, искусства и науки по теме «Монстры. Мифологические персонажи»

IV. Условия и порядок участия
• В выставке могут участвовать художники вне зависимости от возраста, принадлежности к творческим союзам, художественным объединениям и формированиям, чьи произведения отвечают тематике и условиямвыставки. Представляются не более 2-х произведений в формате не более 120х120см.
• Выставке предшествует,осуществляемый в электронном формате, конкурсный отбор произведений, следующим составом жюри:

Председатель жюри:
Шемякин Михаил Михайлович, лауреат Государственной премииРФ, народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Республики Адыгея, почетный доктор университета Сан-Франциско.

Заместитель председателя жюри:
Кушу Нафисет Зачериевна, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Председатель правления Адыгейской организации «Союз архитекторов России»

Члены жюри:
Ковалец Анна Сергеевна, заместитель Генерального директора Государственного музея искусства народов Востока, кандидат филологических наук, кандидат философских наук
Кондратенко Татьяна Михайловна, заслуженный работник РФ, эксперт Министерства культуры РФ
Михайленко Игорь Леонидович,  директор  Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, член Союза художников России, член АИАП «ЮНЕСКО»
Олешня  Сергей Николаевич, член-корреспондент Российской Академии художеств, Заслуженный художник РСФСР, профессор Педагогического института Южного Федерального университета
Чемсо Алла Викторовна,   директор Ставропольского краевого художественного училища, член Союза художников России

• Для эффективной работы жюри определены следующие этапы:

1. с 1июля по5 августа, авторы передают проаннотированные изображения не более двух своих произведений в цифровом формате по электронной почте заместителю председателя жюри Кушу Н. З.
2. с 5 по 10 августа, куратор выставки Гунина Л.П. систематизирует изображения произведений художников– участников конкурса и без указания имен авторов и названий работ предоставляет изображения на рассмотрение жюри, в дальнейшем сообщая художникам о результатах конкурсного отбора.
Конкурсный отбор произведений  осуществляется лично председателем жюри Шемякиным М. М.
3. с 10 до 25 августахудожники должны доставить работы, прошедшие конкурсный отбор, в музей по адресу: город Майкоп, ул. Первомайская, 221. Произведения представляются в оформленном виде. На внутренней стороне произведения указываются данные об авторе и его работе.
4. 25 августа начинается формирование экспозиции в двух уровнях (1 и 2 этаж галереи)
5. 13 сентября в 15 часов 2012г. в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов  Востока состоится открытие выставки с торжественным вручением сертификатов Фонда  художника Михаила Шемякина участникам выставки, прошедшим конкурсный  отбор.
6. 16 октября в 15 часов 2012г. в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов  Востока состоится церемония закрытия выставки. После которой, авторы смогут забрать свои произведения в удобное для них время, в срок до 2-х месяцев.
При чрезвычайных обстоятельствах транспортировку осуществляет музей.

V. Финансовое и хозяйственное обеспечение выставки-конкурса
Финансовое и хозяйственное обеспечение выставки-конкурса осуществляется за счет средств Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, а также за счет средств, привлеченных от партнеров проекта – физических и юридических лиц, разделяющих цели и задачи конкурса.

VI. Награждение победителей выставки-конкурса
  Художники, чьи работы прошли отбор, получают сертификат участника выставки.

Контактная информация:

По всем вопросам, связанным с участием в выставке-конкурсе,
Вы можете обращаться по следующим телефонам:

8(8772) 52-30-59 – Кушу Нафисет Зачериевна, директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, адрес электронной почты  muzvostok@mail.ru

8(8772 )52-31-46 – Куек Жанна Хамедовна, зам. директора по хранению
8(8772) 52-10-99 –Сулейманова Фатима Хазерталиевна - зав. научным отделом
8 918 426 08 78 - Гунина Людмила Павловна, куратор выставки-конкурса «Монстры. Мифологические персонажи», старший научный сотрудник, адрес электронной почты inagun@mail.ru

0

5

спасибо за инфу.... с удовольствием поучаствую)

0

6

Интересная тема, нужно обдумать....
Я так понимаю, это должны быть только монстры и мифологические существа известные? Или все же монстров можно создать своих? Немного не понятно.. В "Крике" было все же проще. Есть уже одна идея... пойду подумаю на бумаге.....

0

7

Сразу Герника Пикасссо в голову приходит - вот где монстры... Мдя...  :tomato:

0


Вы здесь » Форум студии "Флейца Краффта". » Монстры в искусстве. » Обсуждение проекта монстров. <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC