Сделать стартовой

Форум студии "Флейца Краффта".

Объявление

Наш сайт: студия "Флейца Краффта".
Наши друзья: "Галерея искусств""

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Темнолесская.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Вот, решил написать о Темнолесской и приложить фото. Собственно - это маленький хутор на окрае лагонакского плато, хотя Мезмай, лежащий выше на восточной стороне гор и ближе, но я лично считаю Темнолесскую окраем моих представлений о том, где кончается цивилизация и начинается сказ, а может и быль. Подумать только, я был там не раз, но возвращаться честно говоря не хочется и я обьясню почему. Как то, когда уже много времени прошло с моего последнего визита в Темнолесскую, на краснодарском арбате я встретил Сушилова Сашу (как он сам о себе рассказывал, одного из первых советских еще бойцов спецназа. Но ко времени нашей встречи он уже хромал и носил длинные седые волосы как у хиппи). У него то я и узнал, что Темнолесская уже не та, там восю кипит строительство и власти медленно но верно превращают ее в новомодный курорт. Потому то я даже и не пытался вернутся туда больше. Не хотел портить впечатление. Хотел вспоминать о ней так как помнил только я и еще быть может, несколько человек, да хотя бы как Андрей - Ихтиандр, водолаз, променявший море на горы. Когда я был там в последний раз, в последний, а не крайний, как сказали бы водолазы, я снял домик на отшибе станицы. Деревья из леса подступали прямо вплотную к твоему участку, иногда можно было готовить еду прямо на открытом огне и любоваться звездами. Звезды там я скажу огромные как драгоценные камни на черном шелке, ни за что не забудешь, даже если много лет пройдет. Сидел я там долго, не сидел, конечно, уходил с утра, например в сторону Хаджоха, а ближе к вечеру возвращался. Несколько раз в такие небольшие походы отправлялся - времени было навалом, мог жить в горах, пока не надоест или пока деньги не кончатся. А так как тратить особо не на что было, запросто мог и всю осень находится, мне это нравилось! Уж не помню как, а все ж решили мы с местной (проводницой), Таней Сушиловой и ее собакой, овчаркой Линдой в недельный поход уйти. Задумали коротким путем, кто представляет, перейти Лагонаки и через долину реки Цици,  или в Дагомыс попасть, или в Лазоревское, это уж как повезет. Сушилов подбросил нас на уазике почти до Черноречья. Милое дело, поскакали мы по камням, перебрались через камнепад (старую сель) и вот уже и Черноречье. Пихты там высоченные, стеной стоят, очень здорово там себя ощущать. Первые дни нас преследовал дождь. Тут то и пригодилась смекалка. Перед тем как уходить я подумал, так, сухой спирт это конечно же неплохо, но, мало в такое изобретение веры. Нужно было что-то существеннее. Я придумал так - туалетную бумагу вымочить в жидком парафине: горит такая штука как напалм. Проверено и не единожды, там где пасовал спирт, выручит эта забавная бумага! Так и оказалось. На пирвалах доставали карту и пытались понять, как нам лучше поднятся на плато. Задача была проста - поднявшись, надо было пройти так, что бы не напороться на егерей, не охота было платить дань, да и профит получался интересный: приключения это всегда здорово!
На одном из бивуаков было решено двигаться к горе Азбука, так называется крайняя гора на плато, по карте выходило, что спуск в том месте должен быть не сложным.

Теги: темнолесская, горы, мезмай, станица, поход, камни, река, плато, дагомыс, спирт,калоши, житная, азбука, дорога, хвост, медведь, овчарка, карта

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Я не знаю, чувствовали вы подьем в гору, когда чем выше поднимаешься, тем легче становится идти, а когда вырываешься из душных лесов в альпийскую зону, как буд-то взлетаешь! Это так, я помню это до сих пор!
Взлетели мы очень правильно, прямо к горе Азбука, только вот спуск вниз был практически не  осуществим, разве что со специальным снаряжением, а вышли мы с рюкзаками, а Таня, так даже в калошах. Так наверное демонстрировала пренебрежение к опасностям, что таят в себе горы.
Рядом с горой Азбука располагалась горя Житная, высотой, если я правильно помню, 2140 или где-то так метров. Склоны ее были похожи на развалины крепости или на скопище причудливых камней, разбросанных кем -то очень и очень большим. Мы одолели вершину без труда - подниматься пришлось не более чем 150-190 метров. Панорама, которая нам открылась была просто фантастической. Горизонт приподнялся не меньше, чем на сто километров, он был чист и земля была похожа на огромное море, только темнее. Похожую картину я наблюдал с Ахун -горы в Сочи, но там это все гораздо миниатюрнее, не в обиду сочинцам будет сказано!

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

С вершины спустились к дороге, уходившей прямиком в лес. Решили так, я остаюсь на месте, разбиваю небольшой лагерь, а Таня, как более опытный турист, разведывает дорогу и по возможности отыщет воду, благо по карте впереди есть ручеек. Сказано, сделано, Таня ушла (случилось это примерно в час дня), а мне оставалось лишь ее дожидаться, выполнив все те нехитрые обязаности по поддержанию лагеря в порядке. Я собрал хворост на тот случай, если прийдется заночевать на этом месте, приготовил котелки , если найдется вода. Сначала сидел и слушал звуки леса и ветер шумящий в ветвях, потом спел все песни Хвоста, которые знал на тот момент, попел немного Аукцыона... Постепенно начали сгущаться сумерки. К этому времени я уже вовсю переживал, но уходить пока не решался, как ни как с Таней отправилась отменная овчарка, которая как я надеялся выведет ее из беды...

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Ночь наступила, а Тани с собакой все нет! Ну думаю, дела! Сходили, блин, в поход!

0

5

всё-таки чувствуется взгляд художника,
т.е. композиция выверенна на каждой фотке,
:blush: грубая похвала:))
текст ещё не зырил, попозжа

0

6

Примерно к часу ночи в сосняке поднялся сильный ветер. Деревья качались закрывая корявыми руками звезды. На полянку вырвалась собака Линда. Я вздохнул с облегчением - пришли наконец-то! Таня появилась в отблесках костра как призрак: лицо белое. Собираемся мол, уходим назад, к Азбуке! Вот, дела! Еле уговорил ее не делать этого, идти в темнотище по горам - чистой воды самоубийство!
Всю ночь лежали на склоне соснового леса, склон под углом 45 градусов, так и норовил скинуть нас с себя. Сосны гудели и раскачивались до самого утра, а мы дремали.
Утром нас ждал еще один сюрприз: воды не было, а без воды провели уже часов десять. Таня рассказала мне историю, как сходила в разведку: Пошла по дороге вниз, свернула в одном месте и вдруг, как она рассказала, оказалась на южном склоне Житной, там большой дольмен был. Говорит, куда не пойдешь, все к нему возвращаешься. При свете дня все уже было не так загадочно и потому решили все-таки спускаться, как задумали.

0

7

Спускаться с Житной было не так уж и трудно, беспокоило только отсутствие воды - второй пересохший ручей за четырнадцать часов! Когда альпийская зона кончилась и начались леса, мы неожиданно наткнулись на целую поляну малины, но радость была недолгой, ее всю обобрали мишки. Но в самом лесу, древнем и с огромными упавшими на землю стволами на наше счастье было много ежевики. Просто идешь и ешь ее горстями, пить хотелось, просто жуть! А лес такой каким его Васильев и Шишкин описывали: древний, поросший мхом. Не думал, что такие леса сохранились!
Так и вышли к обрыву, что тянулся во все стороны. Внизу каменные отвесные скалы, вечернее солнце освещает всю эту красоту и всюду лес! Но нет и дороги, только обрывы. Делать нечего посмотрели по карте, то что было небольшим разломом оказалось непреодолимым препятствием. Посовещавшись, решили обойти справа  и спуститься в наименьшей по крутизне точке. Шли и торопились - расстояния реальные и на карте разные вещи, время шло солнце опускалось, а до конца обрыва еще идти и идти. Рассчитывали еще спустившись, добыть таки воду. До самого вечера и сумерек шли и оказались у края огромного селевого потока, что некогда бушевал в этих местах. Вывернул камни, разбросал их вокруг и в то же время сделал те самые отвесные 30 метров вниз проходимыми для нас, преодолимыми. Здесь же была медвежья тропа, очевидно и они спускались здесь за водой. Таня пошла вниз с собакой проверять дорогу и на тот счастливый случай, если найдет воду, взяла с собой большую фляжку. Я в спешном порядке стал готовить лагерь. В своле упавшего дерева выдолбил большую коносообразную воронку. Конусом же расположил пленку: на случай если выпадет хотя бы роса, так как мы без воды уже были больше суток. Вокруг росла дикая бузина, но и это было круто! Стал рвать её охапками и складывать около палатки.
Внезапно снизу появилась счастливая физиономия Тани. Она крикнула там вода!
Этого было достаточно! Вниз мы буквально слетели. Я успел захватить только фонарик и мы понеслись вниз, по огромным камням, практически в полной темноте, с кучей пластиковых бутылок, вниз, за водой!
Ощущение было такое, что до каменного, пересохшего русла маленькой реки добежали за минуту. Какое разочарование! Мы слышали воду, но она шумела под землей, а на поверхности были только сухие камни. Ничего не слушая и не соображая шли мы по высохшему руслу вниз и не находили воды!
Начали подумывать о том, чтобы экономить акумулятор фонарика, еще не известно, что там ждало нас впереди. Вот я например сидел в темноте и вдруг совершенно отчетливо понял, что ночьной лес вокруг просто кишит зверьем, причем я их не вижу, а они меня видят прекрасно!  Краем глаза почувствовал движенье и рычанье, посмотрел и содрогнулся рядом волк! И вт у же секунду понял, что это собака, просто она тоже почувствовала зверя и шерсть у нее встала дыбом, да так, что стала казаться больше раза в два. Посветил и верите или нет краем глаза уловил движенье!
Совещались мы с Таней недолго. Воду не нашли, лагерь бросили, наверняка там уже медведи вовсю хозяйничают! Остаётся только одно, заночевать в лесу, рядом пересохшем ручьем, дождаться утра и возвращаться к разгромленному лагерю...
Это было самое настоящее фиаско!

0

8

Утром было очень тяжело... Было тяжело подниматься: ночевать пришлось на голой земле, подложив вместо подушки пустые бутылки. Тяжело идти к лагерю, подниматься вверх с пересохшими глотками, понимая, что нас там может ждать.
И чудо, мало что наш лагерь мишки не потрепали, так еще и дождие пошел и в нашем конусе набралась целая кружка воды!
Это было здорово, мы натолкли этой бузины, получилось аж целых польоры кружки такого своеобразного сока, который мы долго смакуя пили. Это было бесподобно, и настроение у нас улучшилось!

0

9

В третий раз мы спустились по этим развороченным глыбам, вниз, к пересохшей речушке, на поиски воды. Идти было намного легче, чем вчера.
Через четыре часа мы все же отыскали воду. И это было первого сентября, когда миллионы школьников пошли в свои школы, я лежал и пил и пил самую вкусную воду в своей жизни! Потом мы устроили настоящий праздник! Вырыли небольшое озерцо, постелили пленку, набралм туда воды, чуть ли не плясали вокруг неё!  Это было не забываемо! Даже вымыли гголовы! Был настоящий банный день! Потом долго готовили еду у костра, все делали медленно, и это было очень здорово! Я на радостях спел весь репертуар своих любимых песен. Получился настоящий отдых.

0

10

Дальше уже шли вдоль реки Цица. Хотели добраться вдоль русла реки до поселка Отдаленный. Сейчас смотрю на карту гугла и думаю ну как бы мы дошли с таким вооружением до Дагомыса, не представляю себе! Хорошо что от Серебрянки повернули назад. Повод был очень простой - день рождения у Лены, сушиловской дочки. Там в долине реки Цица видели всю "цивилизацию" во всей красе. И вырубку пихтовых лесов и кучи мусора после вандальских "пикников". Может и это нас остановило, не знаю. Все равно поход получился очень запоминающийся. Обратно в Мезмай возвращались как белые люди, на карликовом поезде по узкоколейке. Внизу шумит Курджипс, маленький поезд пыхтит по площадке не шире двух шагов. Его потом в конце концов и смыло в реку селевым потоком. В Мезмае накупили продуктов - я самогона, обмывать возвращение (в одном месте чуть не сорвался в реку). И уже в самой Теснолесской песни с Валерой Бардом у костра, с его женой, красота! А на день рожденье я так и не попал.

0

11

Интересная история, жаль, что не дошли до Дагомыса - эпический поход получился бы! :cool:

0

12

Ха, и без Дагомыса неплохой поход получился! Да не прошли бы мы в некоторых местах, я теперь понял это, во всяком случае, без специального снаряжения.

0

13

А вот странно вдали от всяк благ цивилизации люди както меняются становятся например мене суетливыми ...

Отредактировано Lorika (2009-12-08 21:37:52)

0

14

Вдали от цивилизации они приобретают яркие характерные черты, так как не начто смотреть - социума то нет, не на что равнятся, вот и вызревает каждый как ему солнце пригреет.

0

15

Lorika написал(а):

А вот странно вдали от всяк благ цивилизации люди както меняются становятся например мене суетливыми ...

Да, таких как Робинзон Крузо сложно назвать суетливыми...  :dontknow:

0

16

Слышал, правда от местных, что там уже по другому сейчас, всё за деньги, всё дорого, да и мы уже другие стали!  :dontknow:

0

17

Эх. а было так клёво, у Наташи там день рождения отмечали!
:cool:  :(

0

18

Flejtskraft написал(а):

Ха, и без Дагомыса неплохой поход получился!

Да, это точно, поход впечатляет, мало какой городской чувак согласиться терпеть такое! Только до Дагомыса с жбаном пивка и на поезде приколно прокатиться, поход это что то из советского времени, щас и самолеты и поезда, высший класс!

0

19

Действительно, жаль, что не удалось довести до конца, задуманный нами план этого странствия. Эх-х! - Булатности не хватило!
    Да-а-а! Я представляю, какое эпическое произведение можно было бы написать если бы мы дошли до Дагомыса (Толкиен отдыхает)!
Спешу сообщить, что цивилизации так и не удалось добраться до Темнолесской, последними ливнями размыло дорогу и завалило Гуамское ущелье.

увеличить

0

20

Тис написал(а):

Действительно, жаль, что не удалось довести до конца, задуманный нами план этого странствия. Эх-х! - Булатности не хватило!

Таня!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты ли это?????!!!!!! Не верю глазам своим - "Флейц Краффт" проник так далеко! А мы в новостях слышали про это, но Саша рассказывал, что буржуи завоёвывают хутор! А мы ж хотели поехать в Темнолессую, но останавливало, то, что хутор захлестнули блага цивилизации, а вот нет, оказывается!  Что ж, это очень радостно слышать! Я очень рад! Очень!  :jumping:  :jumping:  :cool:

0

21

Да-а-а, помнится, день рождения мой отмечали в Темнолесской, да, здоровски было!  :rain:

0

22

Тис написал(а):

Спешу сообщить, что цивилизации так и не удалось добраться до Темнолесской, последними ливнями размыло дорогу и завалило Гуамское ущелье.

Дикое должно быть место, мда, на любителя....   :|

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC